Grands consommateurs de fruits de mer : cas particulier des pêcheurs à pied récréatifs dans le Finistère
Abstract
Ce travail fournit l'ensemble des données de consommation de fruits de mer nécessaires à une évaluation des bénéfices et/ou des risques liés à ces denrées, pour une population potentiellement forte consommatrice : les pêcheurs à pied. Le pêcheur à pied " type " du Finistère est un homme, de plus de 60ans, marié, à la retraite, vivant dans le Finistère et consommant sa pêche. Concernant la consommation de produits exclusivement issus de leur pêche, ils en consomment environ trois fois par mois ; les huîtres et les moules sont les espèces consommées en plus grande quantité ; les coques et les palourdes sont quant à elles consommées par le plus grand nombre ; et la consommation journalière est estimée à 11,6g par personne par jour. En ajoutant les produits achetés, il ressort qu'ils en consomment environ sept fois par mois ; que les espèces consommées en plus forte quantité sont les araignées, les moules, les ormeaux et les huîtres ; et que la consommation journalière est de 26,2g par personne par jour.