Valorisation des coproduits marins dans les régions françaises du Grand Ouest - Université de Bretagne Occidentale Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Cahiers Agricultures Année : 2014

Maximising marine by-products in the Grand Ouest regions of France

Valorisation des coproduits marins dans les régions françaises du Grand Ouest

Résumé

This paper shows the main results of the research program Gestion Durable for increasing the value of marine by-products in the Grand Ouest regions (Basse-Normandie, Bretagne, Pays-de-la-Loire, Poitou-Charentes). The marine resource industry, for its part concerned with the human food market, offers alternative biotechnological ways of using wastes. The evaluation of marine resource wastes, considered as a potential for new added value, is a first challenge. An assessment of raw material flows is based on face-to-face interviews with stakeholders. The geographical locations of fish waste stocks produced by processors, in the western regions of France, helps to identify pertinent territories for implementing a strategy to maximize the value of biotechnological by-products. Specific works are carried out in two territories. The first focuses on local public agencies and their role in terms of territorial governance. The second specific research reveals new by-product fields produced by retailers (fishmongers).
L’article présente les principaux résultats du programme de recherche « Gestion durable à l’échelle des régions du Grand Ouest (Basse-Normandie, Bretagne, Pays-de-la-Loire, Poitou-Charentes) sur la valorisation des coproduits marins ». La filière des ressources marines, pour sa partie centrée sur le marché de l’alimentation humaine, dispose de nombreuses voies de valorisation biotechnologique des déchets qui sont insuffisamment exploitées. L’évaluation des quantités de déchets de poissons de mer offrant des opportunités de création de valeur est un premier résultat du programme de recherche. Une reconstitution des flux de matière repose ainsi sur une série d’enquêtes quantitatives auprès des transformateurs de la filière. La cartographie, à l’échelle des régions du Grand Ouest, des gisements de déchets générés par les opérations de transformation permet d’isoler les territoires les plus pertinents pour la mise en œuvre d’une stratégie de valorisation biotechnologique. Des travaux spécifiques menés sur deux territoires de la zone d’étude ont permis de cerner le rôle des collectivités publiques locales en matière de gouvernance territoriale, et d’identifier de nouvelles sources de coproduits potentiels au niveau des détaillants (poissonneries).

Dates et versions

hal-01725533 , version 1 (07-03-2018)

Identifiants

Citer

Pascal Le Floc'H, Patrick Bourseau, Laurent Le Grel. Valorisation des coproduits marins dans les régions françaises du Grand Ouest. Cahiers Agricultures, 2014, 23 (2), pp.120--128. ⟨10.1684/agr.2014.0690⟩. ⟨hal-01725533⟩
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