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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carrillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 094
Texte intégral
507
Open Access
39 %
Mots-clés
POLYSACCHARIDE
GRAPE
Proanthocyanidin
Oligosaccharides
Aroma compounds
Yeasts
Vitis vinifera
Microbiologie
Tannins
YEAST
Baie de raisin
Spectrométrie de masse
Polysaccharide
Oxidation
Oligosaccharide
Metabolism
Wine fermentation
Enzyme
Tanin
Grapevine
Vin
Raisin
Vigne
TANNIN
Mass spectrometry
Tannin
Protein
Polyphénol
Levure
AROMA
Phenolic compounds
Astringency
Yeast
Red wine
WINE
Brewer s
Anthocyanins
Flavanol
Cyanin
Sensory analysis
Diversity
Genome
Protéine
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Biosynthesis
Azote
Terroir
Nitrogen
Oxygène
Adaptation
Fermentation
Polyphenols
Qualité organoleptique
Alcoholic fermentation
Polyphenol
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
Oxygen
Saccharomyces cerevisiae
Polysaccharides
Anthocyane
Lactic acid bacteria
Vinification
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Proanthocyanidine
Composé phénolique
Phenolic compound
Rose wine
Wine
Sourdough
Wine yeast
GRAPEVINE
Chemometrics
Oenologie
Mass spectrum analysis
Sparkling wine
CHIMIE ANALYTIQUE
Moût
ALCOHOLIC FERMENTATION
Analyse sensorielle
Flavonoid
BIOCHIMIE
White wine
Température
Color
Proanthocyanidins
Astringence
GENIE DES PROCEDES
Antioxidant activity
Grapes
Vin blanc
Métabolisme
Grape
Arôme
Aroma
Vin rouge
Cinétique de fermentation
Fermentation alcoolique
POLYPHENOL
ANTHOCYANIN