L'acceptabilité de l'aquaculture en Nouvelle Calédonie - Défis et opportunités - LEMAR
Rapport Année : 2023

The social acceptability of aquaculture in New Caledonia - Issues and opportunities

La aceptabilidad de la acuicultura en Nueva Caledonia - Retos y oportunidades

L'acceptabilité de l'aquaculture en Nouvelle Calédonie - Défis et opportunités

Résumé

Although there is no single definition of social acceptability in aquaculture development, in the context of this project, it has been defined as a process during which perceptions and attitudes towards a given project evolve. Throughout this process, promoters and the management authorities must ensure the balance between the benefits and the risks associated to different farming systems for local communities and their environment. This is a particularly complex issue in countries where the activity has only recently been integrated into the traditional socio-cultural context. After working for several years on the acceptability of aquaculture among fisheries communities in the Mediterranean Sea, this project aims to explore changes in social perception among indigenous communities of New Caledonia. This transdisciplinary project explores the issue of social acceptability by integrating all the components of sustainability, namely the environment, the economy and the society. It is based on data collected through face-to-face interviews with local research institutions, administrations at different levels, aquaculture managing authorities and producers of various species in the Grande Terre. We present a technical description of the current production systems, their limitations and their strengths. To have more chance of being accepted by traditional communities, aquaculture projects should be carried out by or in cooperation with local tribes. Moreover, they must bring benefits, do not harm the environment and integrate the way Kanaks perceive and manage space and natural resources. Although this type of inclusive aquaculture is more likely to be accepted, it has certain limitations in terms of technical feasibility and economic profitability that have an impact on the duration of a project. On the other hand, it presents a number of opportunities that will be visible over the long term.
Bien qu'il n'existe pas de définition unique de l'acceptabilité sociale des développements aquacoles, dans le cadre de cette étude elle est définie comme un processus au cours duquel les perceptions et les attitudes évoluent à l'égard d'un projet donné. Tout au long de ce processus les promoteurs d’un projet d’aquaculture et les institutions en charge de sa gestion doivent maintenir l'équilibre entre les bénéfices et les risques associés aux différents systèmes d'élevage pour les communautés locales et leur environnement. Cette question est particulièrement complexe dans les pays où cette activité est développée dans un contexte socioculturel traditionnel. Après avoir travaillé pendant plusieurs années sur l'acceptabilité de l'aquaculture parmi les communautés de pêcheurs de la mer Méditerranée, nous avons voulu, avec cette étude, explorer l'évolution de la perception sociale parmi les communautés coutumières de la Nouvelle Calédonie. Ce projet transdisciplinaire explore la question de l'acceptabilité sociale en intégrant les différentes composantes de la durabilité : l'environnement, l'économie et la société. L'étude est basée sur des données collectées lors d'entretiens individuels avec des institutions de recherche locales, des administrations, des agences du secteur aquacole et des producteurs de différentes espèces dans la Grande Terre. Nous présentons une description des systèmes techniques de production, leurs limites ainsi que leurs points forts. Pour une meilleure acceptabilité par les communautés traditionnelles, les projets d'aquaculture doivent être menés par ou en coopération avec les locaux, apporter des bénéfices et ne pas perturber l'environnement et la façon dont les Kanaks perçoivent et gèrent l'espace et les ressources naturelles. Bien que ce type d'aquaculture inclusive soit plus facilement accepté, il présente certaines limites en termes de faisabilité technique et de rentabilité économique qui ont un effet sur la continuité des initiatives aquacoles. En revanche, il présente plusieurs opportunités qui seront visibles à plus long terme.
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hal-04650221 , version 1 (18-07-2024)

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Citer

Marianna Cavallo, Pascal Raux, Katia Frangoudes, Kate Barclay. L'acceptabilité de l'aquaculture en Nouvelle Calédonie - Défis et opportunités. IUEM Institut Universitaire Européen de la Mer. 2023, pp.24. ⟨hal-04650221⟩
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