Laser nephelometry study of the influence of abiotic factors on the growth of different Penicillium roqueforti populations.
Étude par néphélométrie laser de l'influence de facteurs abiotiques sur la croissance de différentes populations de Penicillium roqueforti
Abstract
Certaines moisissures sont utilisées pour des productions alimentaires. C’est le cas de Penicillium roqueforti, la moisissure emblématique utilisée pour la production des fromages bleus. L’espèce P. roqueforti est composée de quatre groupes génétiques associés à des niches écologiques différentes (« Roquefort », fromages « non-Roquefort », « Ensilage » et « contaminants alimentaires ») (1). Dans cette étude, nous avons cherché à tester si les populations de P. roqueforti sont adaptées aux conditions abiotiques de leurs environnements d’origine. Plus précisément, nous avons testé l’existence de différences de courbes de croissance en réponse à différents paramètres abiotiques entre les quatre groupes génétiques.
Un suivi de croissance par néphélométrie laser haut-débit a été réalisé sur 7 souches par groupe génétique en faisant varier individuellement chacun des paramètres abiotiques suivants: pH (2 à 14), température (4 à 35°C), salinité (0 à 10% NaCl) et concentration en acide lactique (0 à 1,5 M). Le taux de croissance a été calculé pour chacune des conditions testées et une modélisation secondaire a permis de déterminer les valeurs cardinales de croissance de chaque souche.
Les résultats suggèrent que le groupe « non-Roquefort » se différencie des autres groupes par ses valeurs cardinales, montrant une plus grande tolérance au NaCl et à l’acide lactique ainsi qu’une température optimale plus basse. Ces différences sont en cohérence avec une adaptation de ce groupe au milieu fromager, qui pourrait correspondre à un phénomène de domestication (1).
Références.
1. E. Dumas, A. Feurtey, R.C. Rodríguez de la Vega, S. Le Prieur, A. Snirc, M. Coton, A. Thierry, E. Coton, M. Le Piver, D. Roueyre, J. Ropars, A. Branca, T. Giraud. Molecular Ecology 2020, 29:2639–2660.