L'environnement, l'eau et les agriculteurs : entre conscience environnementale et défense du métier
Résumé
L’objectif de cette étude est d’analyser la manière dont les agriculteurs se représentent l’environnement ainsi que la manière dont ils évoquent les problèmes liés à la qualité de l’eau, en tenant compte de leur engagement ou non dans des démarches pro-environnementales. Cinquante-trois entretiens semi-directifs ont été menés auprès d’agriculteurs de Picardie. Les résultats montrent que les agriculteurs évoquent communément la nécessité de protéger un environnement naturel détérioré. Selon leur engagement, ils définissent celui-ci soit comme une fonction à part entière de leur métier, soit en lien avec la qualité de production, fonction première. Du fait que l’environnement renvoie à une conception du métier, lorsque des problèmes environnementaux le mettent en cause, les agriculteurs agissent pour la défense de leur métier plus que pour la protection de l’environnement. D’où le manque d’implication des agriculteurs envers le problème de qualité de l’eau, malgré une reconnaissance majoritaire de celui-ci.