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BioToMyc : Biosynthèse & Toxicité des Mycotoxines
L'équipe travaille principalement sur trois aspects du problème des mycotoxines : les mécanismes de production de toxines par les champignons, l'impact des mycotoxines sur la santé humaine et animale ainsi que le développement de stratégies de lutte contre la contamination et/ou les effets de ces toxines.
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Julie Alberge, Eloïse Mussard, Carine Al-Ayoubi, Corinne Lencina, Christelle Marrauld, et al.. Butyrate reduces epithelial barrier dysfunction induced by the foodborne mycotoxin deoxynivalenol in cell monolayers derived from pig jejunum organoids. Gut microbes, 2024, 16 (1), ⟨10.1080/19490976.2024.2430424⟩. ⟨hal-04827655⟩
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Angélique Travel, Jean-Paul Metayer, Amandine Mika, Céline Peillod, Jean-Denis Bailly, et al.. Démarche raisonnée pour évaluer l'impact des mycotoxines chez les volailles : qualité sanitaire des produits et critères d'alerte. Innovations Agronomiques, 2017, 55, pp.327-343. ⟨10.17180/q72f-zm87⟩. ⟨hal-04685646⟩
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Marion Garofalo, Delphine Payros, Eric Oswald, Jean-Philippe Nougayrède, Isabelle P. Oswald. The foodborne contaminant deoxynivalenol exacerbates DNA damage caused by a broad spectrum of genotoxic agents. Science of the Total Environment, 2022, 820, 8 p. ⟨10.1016/j.scitotenv.2022.153280⟩. ⟨hal-03576870⟩