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Bienvenue dans la collection SPO
L'UMR SPO regroupe l'ensemble des équipes d'enseignement et de recherche de l'INRAE, de Montpellier SupAgro et de l'Université de Montpellier (UM) dont le champ principal d'application concerne la filière oenologie.
Les recherches de l'UMR SPO s'articulent autour de deux axes principaux :
- l'analyse structurale et la physico-chimie des polyphénols, en lien avec les mécanismes réactionnels qui sous-tendent leur impact sur les caractéristiques organoleptiques et la stabilité des produits et, par ailleurs, la mise en place et la biosynthèse du pool phénolique et sa régulation.
- Inrae - la biologie intégrative des "levures oenologiques ", c'est-à-dire des souches de Saccharomyces adaptées aux conditions tout à fait particulières et stressantes de la fermentation en oenologie en lien avec le contrôle et la maîtrise de la fermentation alcoolique.
Dernières publications
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Jean-Claude Boulet, Aude Vernhet, Céline Poncet-Legrand, Véronique Cheynier, Thierry Doco. Exploring the role of grape cell wall and yeast polysaccharides in the extraction and stabilisation of anthocyanins and tannins in red wines. OENO One, 2024, 58 (1), pp.1-14. ⟨10.20870/oeno-one.2024.58.1.7793⟩. ⟨hal-04445767⟩
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Adriana Capozzi, Auriane Dudoit, Luca Garcia, Gilles Carnac, Gérald Hugon, et al.. Syrah Grape Polyphenol Extracts Protect Human Skeletal Muscle Cells from Oxidative and Metabolic Stress Induced by Excess of Palmitic Acid: Effect of Skin/Seed Ripening Stage. Antioxidants , 2024, 13 (3), pp.373. ⟨10.3390/antiox13030373⟩. ⟨hal-04516256⟩
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Giulia Scalzini, Aude Vernhet, Stéphanie Carillo, Stéphanie Roi, Frédéric Véran, et al.. Cell wall polysaccharides, phenolic extractability and mechanical properties of Aleatico winegrapes dehydrated under sun or in controlled conditions. Food Hydrocolloids, 2023, ⟨10.1016/j.foodhyd.2023.109605⟩. ⟨hal-04338876⟩
Références
1 095
Texte intégral
505
Open Access
39 %
Mots-clés
Proanthocyanidin
Nitrogen
Wine
POLYPHENOL
Fermentation
GENIE DES PROCEDES
Oxygen
Mass spectrometry
Enzyme
Moût
Proanthocyanidine
Protein
Antioxidant activity
Azote
Anthocyanins
Polyphénol
Biosynthesis
Flavonoid
Grape
Sourdough
Color
POLYSACCHARIDE
Diversity
Sensory analysis
Composé phénolique
ANTHOCYANIN
Genome
Terroir
BIOLOGIE DU DEVELOPPEMENT
Astringency
Chemometrics
Vin
Aroma
GRAPE
Vigne
Oligosaccharide
SACCHAROMYCES CEREVISIAE
Vin rouge
White wine
Vinification
Grapevine
Proanthocyanidins
Température
Phenolic compounds
Polysaccharides
Microbiologie
Polyphenols
Vin blanc
Sparkling wine
Wine fermentation
AROMA
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
BIOLOGIE MOLECULAIRE
Polyphenol
Aroma compounds
Wine yeast
Oxygène
Alcoholic fermentation
Vitis vinifera
Adaptation
YEAST
Oxidation
Baie de raisin
Anthocyane
ALCOHOLIC FERMENTATION
Spectrométrie de masse
Grapes
Phenolic compound
Saccharomyces cerevisiae
Mass spectrum analysis
TANNIN
Yeast
CHIMIE ANALYTIQUE
Brewer s
Protéine
Fermentation alcoolique
Metabolism
Rose wine
Oenologie
Yeasts
Qualité organoleptique
Levure
Flavanol
Cinétique de fermentation
BIOCHIMIE
Cyanin
GRAPEVINE
Lactic acid bacteria
Tannin
Red wine
Astringence
Tanin
Oligosaccharides
Raisin
WINE
Métabolisme
Tannins
Polysaccharide
Analyse sensorielle
Arôme