Chouans esthétiques, chouans politiques

Nelly Blanchard 1
1 CRBC Brest - Centre de recherche bretonne et celtique
IBSHS - Institut Brestois des Sciences de l'Homme et de la Société, UBO - Université de Brest
Résumé : Depuis deux siècles, la littérature et la peinture ont puissamment contribué à façonner une place incontournable au chouan comme l’un des éléments constitutifs de l’image de la Bretagne. Des études ont déjà été menées sur le chouan dans la peinture et sur le chouan dans les grands romans historiques de langue française. Le point de vue proposé ici est à la fois plus englobant – puisqu’il inclut également la littérature de langue bretonne – et non exhaustif, privilégiant de mettre en avant quelques éléments qui permettent de saisir l’un des ressorts de l’image de la Bretagne comme lieu d’un ordre social, politique et moral différent. De plus, il n’est pas ici question de jauger le traitement esthétique par rapport aux faits historiques à l’aune de ce que les sources en dévoilent, mais de comprendre le sens de ces productions artistiques. Il ne s’agit donc pas de savoir comment et pourquoi la chouannerie est née en Bretagne, mais comment et pourquoi l’image de la Bretagne est née, entre autres, de la chouannerie : pourquoi cette facette a-t-elle intégrée l’image du Breton et pourquoi est-elle réactivée à diverses époques des deux siècles qui suivent les événements historiques auxquels ils se rapportent ?
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Nelly Blanchard et Mannaig Thomas. Dire la Bretagne, Presses universitaires de Rennes, pp.85-94, 2016, 9782753549203
Liste complète des métadonnées

http://hal.univ-brest.fr/hal-01547438
Contributeur : Véronique Le Gall <>
Soumis le : lundi 26 juin 2017 - 16:47:31
Dernière modification le : jeudi 21 décembre 2017 - 11:12:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-01547438, version 1

Collections

Citation

Nelly Blanchard. Chouans esthétiques, chouans politiques . Nelly Blanchard et Mannaig Thomas. Dire la Bretagne, Presses universitaires de Rennes, pp.85-94, 2016, 9782753549203. 〈hal-01547438〉

Partager

Métriques

Consultations de la notice

19